1980年9月
創業者山口聖二、大阪府藤井寺市において、とらふぐ料理「ふぐ半」を開店
1989年5月
株式会社さかな亭(現:関門海)設立
1993年7月
関東地方1号店「下関ふぐ新橋店」(現:玄品ふぐ新橋の関)を開店
1999年10月
「美味で健康的な本物のおいしさの追求」を目的とした研究開発活動を開始
2001年3月
株式会社関門海に商号変更
2001年5月
大阪府松原市に、研究開発室、セントラルキッチン、物流センターを兼備した本部事務所を開設
2002年6月
とらふぐ料理専門店の屋号を「玄品ふぐ」に統一
2003年12月
長期低温熟成技術が完成し、店舗への導入開始
2004年3月
「玄品ふぐ」フランチャイズ加盟店募集を開始
2004年11月
東京都中央区にフランチャイズ店舗第1号店、「玄品ふぐ銀座一丁目の関」を開店
2004年12月
とらふぐ宅配事業を開始
2005年6月
東京証券取引所マザーズに株式を上場
2005年11月
創業者山口聖二が交通事故により急逝
2005年12月
かに料理専門店「玄品以蟹茂 吉祥寺店」(1号店)をオープン
2008年4月
大阪市西区北堀江に本社を移転
2013年11月
無
庵 綿貫宏介総監修による「玄品ふぐ新橋の関」を移転オープン
2014年5月
無
庵 綿貫宏介総監修によるCIの確立
2014年9月
サントリービア&スピリッツ株式会社(※現:サントリー酒類株式会社)からの第三者割当増資を実施
2014年11月
エリアフランチャイズ第一号出店として広島市にオープン
2016年8月
東京証券取引所 市場第二部へ上場市場変更
2017年3月
連結子会社「株式会社だいもん」及び「株式会社関門福楽館」の清算完了
2017年3月
上海頌和実業発展有限公司との間で、中国におけるマスターフランチャイズ契約を締結
2017年4月
海外店舗第一号店として、シンガポールに「玄品(GUENPIN)シンガポール」をオープン
2017年4月
「玄品ふぐ」うなぎ料理の提供を開始
2017年7月
「玄品ふぐ」鱧(はも)料理の提供を開始
2017年11月
株式会社 関門海の国内店舗運営事業を「株式会社 宗國玄品ふぐ」「株式会社 東國玄品ふぐ」「株式会社 西國玄品ふぐ」に分割継承し、持株会社体制に移行
2018年7月
中国上海市に100%子会社となる関門海(上海)貿易有限公司を設立
2018年8月
「玄品ふぐ」を「玄品」にリ・ブランディング
2019年1月
中国上海市に関門海(上海)貿易有限公司の出資により合弁会社として上海玄品餐飲管理有限公司を設立
2019年5月
中国上海市に中国1号店として「玄品 淮海」をオープン
2019年6月
KANMONKAI-SG PTE.LTD.の全株式を取得し連結子会社化
2020年4月
「株式会社宗國玄品ふぐ」を存続会社、「株式会社東國玄品ふぐ」及び「株式会社西國玄品ふぐ」を消滅会社とする吸収合併方式により国内連結子会社3社を合併
2021年6月
大阪府松原市に本社を移転